Como jardinero en el bosque que brinda sombra y sol a los
seres vivos. Como cosechador forestal que entre los tonos verdosos y
rítmicamente coloreados con frutos y flores, adquiere el alimento para su
familia. Como guardián de la biodiversidad que siembra, alimenta y protege
especies que cargan historia natural y tradiciones del territorio.
Producir alimento es el resultado poético de un campesino
en el bosque, y en el cantón San Carlos, Platanar, Costa Rica es parte del
labor diario. Desde octubre del 2012 se comenzó la labor en una tierra con el taller participativo, asesorado por campesinos y campesinas de otros lados
del país y miembros de diversas redes como COPROALDE y FEDEAGUA.
La sucesión forestal no significa una finca integral sino
es la imitación del sistema del bosque donde hay que saber asociar cultivos por
sus aportes a la biomasa. Con un
cultivo principal para la obtención de ingresos monetarios, el bosque de
alimento comienza a dar hogar a microorganismos, bichos, animales, aves y
cualquier ser vivo afín a la diversidad.
Para comenzar un cultivo así es necesario haber
experimentado el producir alimento y reconocer profundamente gran diversidad de
plantas. Roger, habitante de Guanacaste trabaja en su finca de casi una
hectárea con este sistema de bosque. Comenzó con 37 especies distintas
sembradas entre gramíneas, coberturas, tubérculos, maderables. Actualmente
alcanza hasta 85 especies en su finca.
“es la sostenibilidad de uno mientras le sigue sembrando. En los
primeros meses, el trabajo aumentó para mantener y limpiar el espacio pero a
partir de los 4 meses se reduce el trabajo con el desyerbe selectivo” asegura.
Parte de la participación del proyecto “Manos de tierra” con
la Red sancarleña de mujeres rurales en Cota Rica, fue la realización de este
video que comparto con ustedes para difundir lo que auténticxs héroes de la
tierra hacen por aplazar la destrucción.
Gracias a las y los compañerxs que aceptaron ser parte de
esta locura Manos de tierra y abrieron su corazón en apoyo mutuo.
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